リクックで餅を焼いてみたら、外パリパリ中柔らかの最高だった
本日は2019年1月1日。
去年リクックを購入して以来、初めての餅焼き。
天ぷらやカツ、コロッケ系が最高なのはわかったので、
焼もちのレポを書いてみます。
目次
使った餅
越後製菓 生一番 切り餅 700g
画像が反転していてごめんなさい :bow:
方法
トースターの金網のみです。
説明書通りに、フライ用網、フライ用受け皿は使いませんでした。
説明書の切り餅は下記の通りです
時間:6 - 10 分
温度:200℃
餅の数:6個
注意:縦に並べるよう書いてます。
経過
① うちでは2個焼いてみました。
② 6−10分と書いてあったので、7分に設定してスタート!
③ 残り3.5分。膨らんできた様子なし
④ 残り2.5分。餅の横が少し膨らんできました!
⑤ 残り2分。一気にぷくぅ〜ときました!!!
うちはここで止めました!
⑥ 出来上がり!!
⑦ 1個とってみたところ、なんと金網に全く餅が付いてない!
金網にも付いてないし、下にも落ちてないし、簡単に箸取れた!
まとめ
リクックで餅を焼いてみた感想
・餅が網につかない、下にも落ちないのでとても楽!→めっちゃ片付け楽
・7分設定で残り2分で止めたところ、しっかり焼けているが、焼き目が欲しい人はあと30秒くらい追加しても良さそう。
・水分を飛ばすので外側がパリッとし、中がもちっとし、味も満足!
ぜひお試しください!!
アイリスオーヤマ リクック 熱風 オーブン トースター 自動調理 ホワイト FVX-M3A-W
- 出版社/メーカー: アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
- 発売日: 2015/02/28
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る